《培根的四偶像說》

[第2篇] 作者:leeoxygen           發文日期:2011年3月25日

《培根的四偶像說》

培根用四種偶像來說明人類的思考盲點:「種族偶像」、「市場偶像」、「洞穴偶像」、「劇場偶像」。「種族偶像」是全人類共有的,它可能是「人」與「其他動物」或「我族」與「其他種族」。在中國歷史上,君王習慣認為自己是天下之王,中國等於全世界,讓其他民族在中國的領土生存是君王的恩賜,所以歲末年終時全部都得來朝貢。如果說古人受限於科技發展,還無從得知原來地球的其他地方還有住人,那現在人應該比較沒這種觀念吧?錯!這個盲點不分古今。在最現代化的國家—美國—還是存在著老大哥的心態,自詡為「世界的警察」,什麼事都要湊一腳,因此才會和阿拉伯世界衝突不斷。

「市場偶像」翻譯成白話就是「人云亦云」,「以訛傳訛」,「曾子殺人」就是一例。語言只是傳遞資訊的工具,不保證資訊就是真的,但一般民眾很容易相信別人說的話,一個說可能不信,兩個人說開始懷疑,三個人說就相信了,四個人說更是肯定,因此謠言就被說成了事實。

「洞穴偶像」這個詞借自柏拉圖,指的是井底之蛙以管窺天的景象。在洞穴裡的人總是捕風捉影,以部份現象推論全體。走出洞穴看到真理的人拼命想把洞穴裡的人往外拉,卻被當成瘋子,不是正常人。所謂不正常是說一百個人裡面只有一個走出去,九十九個都還在洞裡,因此人多的地方較溫暖,那個走出去的瘋了。「洞穴偶像」這個比喻非常發人深省,也是研究社會學的人可以深入討入的現象,尤其是當逃出洞穴的人想救還在洞穴裡面的人,卻被當成瘋子,這在我們的社會非常常見。

最後一個是「劇場偶像」,批評人類盲從流行理論的特點。這個盲點在學術界已成為學術文化的一部分。許多從事學術的人,從碩博士生到教授,常常是追著當代最流行的理論跑,以最fashion的學術名詞堆砌出冠冕堂皇的研究計畫,如此才能得到國科會的研究補助,提升個人學術成就與學校整體排名,才有可能拼進「世界百大」。說穿了,一切都是「嘴炮」。有多少人是真的跟隨自己的興趣而研究?有多少問題是真的值得研究?或者只是為了研究而研究?當整個國家學術政策都在盲從所謂的「國際競爭力」,領國家研究經費的教授能不盲從嗎?教授底下的碩博士生能不盲從嗎?所有的問題都是一環扣著一環,扣不好,很容易就變成惡性循環。目前台灣的學術界,正處於此惡性循環。

 

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 教育哲學討論區文章發表 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s