《是道德還是公德?》

[第3篇] 作者:leeoxygen           發文日期:2011年4月1日

《是道德還是公德?

今天在總圖三樓男廁靠門的牆壁上看到一個空空的放擦手紙的盒子,上面貼了張紙寫著:「由於圖書館廁紙竊案頻傳,故移置入口處領取,造成不便敬請見諒」。我不知道這邊的入口處是否指一樓櫃檯,如果上完廁所想拿個擦手紙還要跑到一樓櫃檯,也未免太瞎了。

但值得注意的是,圖書館反應廁所衛生紙、擦手紙整包遭竊的問題。幾乎任何人都可以進圖書館,學生、社區居民、教職員、外校學生等等,所以我不想把問題上綱到「師大學生的道德在哪裡?」,因為也有可能是外校人士偷的。偷擦手紙的人比較可能的是懷有貪小便宜的心態,偷的也不是很貴重的東西。但:

(1)偷竊就是偷竊,用被偷物品的金錢價值衡量偷竊行為的程度,合理嗎?

(台灣法律常依所偷物品價值衡量判刑。)

(2)偷擦手紙究竟是道德淪喪還是公德心低落(害要用擦手紙的人沒得用)?

雖然這種竊案不管走到哪都屢見不鮮,我還是希望這不是師大人幹的好事。

 

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 教育哲學討論區文章發表 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s