《知識、信念、偏見、迷信與意識形態》

[第1篇] 作者:leeoxygen           發文日期:2011年3月20日

知識、信念、偏見、迷信與意識形態

今天的課堂上老師提到「知識、信念、偏見、迷信」四者的區別在於證據充分程度之別。「知識」經過反覆推理驗證,擁有最充足的證據力;「信念」較接近一個人的價值觀和主觀想法,證據力較薄弱;「偏見」則是刻板印象,無法提供有力證據的個人好惡判斷;「迷信」則是無法客觀證明,自由心證的想法。

在教育的場域中,教師應當教導學生「知識」,盡量減少「信念、偏見、迷信」,但後三者似乎佔我們生活資訊來源的絕大多數,尤其報章雜誌或電視上的新聞報導,信念、偏見、迷信俯拾即是。以今天的自由電子報標題為例,從「總統府淪為馬的競選總部?」這樣的政治新聞標題很容易就可以看出自由時報的政治立場是綠色的,儘管使用「?」作為新聞報導應講求客觀的規避手段(hedging),實際上該記者,或者說該報社,做這則新聞的目的是要「打馬」。

新聞媒體充斥著不客觀的信念與偏見,但由於人生性傾向於將聽到的話當作事實,因此許多人毫不懷疑地將記者的報導視為「真有其事」,將報紙文章當作某個想法「證據在此」的依據,這些都是堪慮的。在上許多教育學程課程的時候,常可看到同學上台報告拿報紙報導作為依據,說明某某事件是如何如何,對此我非常不以為然。我認為不是不能拿報紙報導作為「證據」來源,而是不能獨聽一家之言,應多方蒐集相關報導,看不同的報紙對同一事件的描述有何異同,再取其交集,才能得到「稍為客觀」的結論。在這個蒐集資料與比較的過程中其實不難發現,報導裡面一定參雜許多記者個人主觀想法,或是報社高層的想法,因此如何去蕪存菁,把事件的事實從一堆充滿信念與偏見的報導中過濾出來,是一件非常重要的事。當然,我鼓勵的是帶著批判的眼光看報紙,而非陷入「懷疑論者」,那又是另外一個不可取的極端。保持中庸之道不是很好嗎?

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 教育哲學討論區文章發表 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s