《歷史課本是最好的洗腦工具》

當年讀國中的時候,全部科目用的都是「國立編譯館」的版本,當時主政者是國民黨,所以受的也是國民黨意識形態的薰陶。意識形態與國家認同這種東西在英語、數學、理化這種科目比較不明顯,但在歷史、地理、公民與道德裡面就很明顯了。

歷史課本講到甲午戰爭後,台灣割讓給日本,有許多台灣地方仕紳群起反抗,誓死保衛家園,不讓日本人殖民。此時卻有個仕紳叫辜顯榮,卻是打開台北城大門恭迎日本皇軍,因此當時我對辜顯榮的印象就是「叛徒」、「賣國賊」,對辜家後代,包括辜振甫等還活著的,也沒什麼好印象。

直到有次我看到民視〈台灣演義〉,胡婉伶主持的節目,有一集剛好談到日本來接收台灣那段的歷史,也有講到辜顯榮開台北城門迎接日本人的事,但觀點完全與之前歷史課本讀到的相反。有人認為,以台灣當時的狀況來說,台灣人完全沒有抵抗日本軍隊的能力,頑強抵抗只會造成更多無辜老百姓傷亡,因此有地方仕紳認為應派遣一位與日本人有點交情,在台灣社會又有地位的人去與日本人交涉,表達臣服的意願,如此可大幅減少不必要的傷亡,而這個被推舉出去的人就是辜顯榮。因為他的迎接,日本皇軍很順利的進入台北城,沒有太多的武力攻擊,但辜顯榮也因此背負賣國賊的罵名。

這是我看到這個節目才了解的事,國中時候讀歷史只是傻呼呼地背課本,考試一百分就行了,完全沒感覺到自己正被灌輸當權者的意識形態,課本也對反面的觀點隻字未提。或許有人會說因為是民視製作的節目,表達的是民視的政治立場,這點當然不置可否,但目前為止我覺得〈台灣演義〉的論述還算中肯,是值得推薦給國高生看的優良節目,也同時可以提升學習興趣,不會認為歷史都是死人的事。

 

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 教育哲學討論區文章發表 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s