《零體罰淪為口號?》

社會上充滿著矛盾、充滿自打嘴巴的事情已經不是什麼新聞了。今天看到這則新聞,立委郭素春說總統問學生問題,學生坐著回答很不禮貌,該呼巴掌。我覺得台灣的立法委員、議員、新聞媒體等等,充滿許多有趣的觀點,當然我是諷刺地說。他們這些人是社會上最大放厥辭的人,卻也是最負面教育的人。以下分別引述我上面提到的那篇新聞,並且以記者的口氣,自己改寫一篇回應的新聞。

——————

〈郭素春「呼巴掌」說 立委看法兩極〉2011-04-12【中廣新聞/程平】

國民黨立委郭素春昨天在立院教委會中質詢教育部長吳清基時表示,馬總統前天到聖約翰科大與學生座談,可是馬總統走下台與學生做時事問答時,卻有學生耍大牌坐著回答,郭素春說:「若我在場會打他一巴掌」。

不過對於郭素春的說法,立委的看法兩極,民進黨立委陳亭妃質疑郭素春是拍馬總統的馬屁拍過頭,好像又回到威權時代。但國民黨立委謝國樑則說,郭素春只是要強調基本禮儀的重要,馬總統並不會在意。

看到坐著的大學生與站著的馬總統做時事問答,郭素春認為學生應該站起來,表達尊重,這是家教問題。

不過陳亭妃卻質疑,馬總統原本想去校園辦個輕鬆的座談,但郭素春卻說要給沒站起來答話的學生呼巴掌,以後還有誰敢參加這種座談。

但謝國樑則是跳出來緩頰,強調郭素春他家本來就家教很嚴,因此才會認為學生要遵守基本禮儀,說「呼巴掌」只是一種有戲劇張力的形容,大家應該輕鬆看待。

——————

〈零體罰淪為口號?2011-04-12【芒果日報/OO倫】

在「零體罰」已成為新一代教育趨勢時,卻仍有人以高壓、體罰的方式當作教育的手段,且是為民喉舌的立法委員。

這些立法委員在質詢教育部長、把其他政府官員當狗罵的同時,腦袋卻是食古不化。一邊狂鞭罰學生起立蹲下的老師,一邊高喊學生沒站著回答問題就要呼巴掌,豈不矛盾?難道近幾年時常在喊的「零體罰」已淪為教育的口號?台灣充斥這樣的立法委員,國家前途實在堪憂。

最近十年幾乎每年都在更換教育部長,一旦發生校園霸凌或是老師出什麼亂子,立委諸公們最愛喊的就是「身為教育部長應該要下台負責」,因此真心想辦好教育的部長們都下台了,教育部長像是燙手山芋,接任的人當得心不甘情不願。新來的還搞不清楚前任部長做一半任務,就被逼著趕鴨子上架,出錯又被罵,又要下台以示負責,之前的政策可能又要轉彎,政策轉彎再被罵朝令夕改,令學生老師無所適從,浪費國家資源。殊不知,這一切的亂源就是立委諸公啊!

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 教育哲學討論區文章發表 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s