『徵婚啟事』與『非誠勿擾』

兩部非常有趣的電影,剛好是個對比。『徵婚啟事』是杜家珍(劉若英)與數十位男性相親的故事,有嚼檳榔的、推銷東西的、找一夜情的、八大行業等等的,沒一個比較正常,符合杜家珍的標準。『非誠勿擾』則是秦奮(葛優)在報紙刊登徵婚啟事,結果來了靈骨塔銷售員、性冷感少婦、找現成老爸的等等。

杜家珍是個眼科醫師,有過四任男友,但還跟男友在一起的時候,總覺得想跟對方分手,直到男友都結了婚,她依然在尋找適合的人。每次相親回來她都會對著答錄機講話,就像還在交往的時候,把她一整天的行程和心情全部和男友分享,雖然舊情人不接電話,但總是情緒的出口。相親過這麼多人,老實說沒一個配得上的,連我男生看了都直搖頭,因為都是些怪裡怪氣的人,不然就是別有所圖、目的不單純的人。

秦奮是個年逾四十的中年男子,相貌普通,職業不明,但是個性誠懇真摯,幽默睿智,講義氣,重朋友。雖然來找他相親的女生和杜家珍遇到的男生差不多,各色各樣的人都有,但只有一位讓他傾心,就是梁笑笑(舒淇),卻無奈笑笑仍放不下那個讓她成為第三者的劈腿男子,直到很久以後才慢慢卸下心防,接納了秦奮。整部片在結婚的意義還有男女感情的思考上較『徵婚啟事』深刻,對白也比較文學、幽默、睿智。

『徵婚啟事』對於杜家珍喜歡怎樣的男生描寫比較不清楚,但剔除那些奇奇怪怪的人,秦奮是符合杜家珍的標準的。但『非誠勿擾』對秦奮喜歡怎樣的女生描寫非常清楚,秦奮喜歡一個壓得住他的女生,因為秦奮幽默機智,女生也必須很有個性,並且在相處過程是互相「高來高去」,在鬥智中增進感情與了解彼此,所以不太清楚秦奮和杜家珍這樣的女生能否擦出火花。總而言之,很有趣的兩部片,推薦大家看。

 

『徵婚啟事』維基百科:http://ppt.cc/5~mm

『非誠勿擾』官方網站:http://feichengwurao.sina.com.cn/

 

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 影音分享 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 『徵婚啟事』與『非誠勿擾』

  1. 匿名 說道:

    ***有電影《徵婚啟事》的雷***

    杜家珍的狀況應該是第三者吧?
    她的男友是因為飛機失事所以很久沒有跟她聯絡的
    直到最後她男友的太太才在電話中跟她說這男的死了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s