現象學

整理自: http://www.isca-network.org/zh-hant/Ch5CC

定義:


現象學可以被籠統地解釋為一種沒有先入為主 , 沒有偏見的,如是認識一切本質的技巧。說起來輕鬆,做起來卻困難重重;需要修為和思想的訓練。


西方的現象學:


西方的現象學以一個哲學運動開始。就是研究 “現象”:事物的表像、或者事物在我們的經驗中如何表現、或著我們體驗到的事物、經驗中對我們有意義的事物。現象學研究的物件,是從我們主體(或第一身)出發的主觀意識經驗。


現象學由艾德蒙德·胡塞爾 Edmund Husserl (1859-1917) 發展出來。他受到康得 Immanuel Kant (1724-1804) 的影響,康得認為人的主體的認知結構(感性、知性、理性 – 先驗範疇)先於經驗。這些概念仍然在現代認知科學的科學家之中得到擁護,他們認為人的經驗受到主觀認知結構的過濾。所以,如果兩個人的認知結構不一樣,他們的經驗也不一樣。

上面的圖片中,一個色盲的人看見的是數字 “ 3 ”。其他人看見的是數字 “ 8 ”。您所看見的是什麼,既是受到您視網膜中的顏色感受體,也受圖像本身所決定。 (Ishihara colour tests)

弗朗茲·布倫塔諾 Franz Brentano (1838-1917) 也是其中一個重要的影響者。他強調主觀分析自我經驗的重要性,也注意到了“意向”決定性的重要。

下面的圖畫中,您一開始時看見是什麼英文字?如過您看見的黑色的字,您可以有意識地去找白色的字,意思確是完全相反。這就是實踐中 “ 意向 ” 的決定性。

這兩個英文字是“善良”和“邪惡”。 “good” “evil”

同樣地,您可以在下列的圖畫中,交替地看見兩個影像。其中一個影像,是把白色當成突出的部分,黑色是背景。另一個影像,黑色是突出的部分。

    背景是兩張臉的影像。  突出的部分是酒杯的影像。

您一開始看見是什麼呢? – 兩張臉還是一個酒杯。不管你看見什麼,您總可以有意識地把想法的顏色變成突出的部分,找到另一個影像。這就是實踐中意向的決定性。

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 社會科學院, 人文學院 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s