生命決定權

※先聲明我不是要自殺,只是想思考生命的決定權。

人出生的時候,無法選擇要生在貧窮的非洲還是富裕的美洲,無法選擇爸爸是郭台銘還是巷口撿資源回收的,被誰所生,我們無法選擇,這是我們第一次失去生命的決定權。

求生似乎是生物的本能。動物要死了會掙扎,人類也會為自己的生存奮力一搏,似乎求生意志是根植於基因裡,由不得我們選擇的。這是我們第二次失去生命的決定權。

想自殺的人內心究竟是什麼感覺?難道說出來的不是真的想死,真的想死的不會說出來?跳樓的人在落地前是否有一絲後悔,縱使後悔只維持0.01秒?死後的世界究竟是什麼?擁有瀕死經驗的人所說的真的是死亡的感覺?你有過想死的念頭嗎?很強烈嗎?

社會反對自殺,自殺對不起父母,自殺對生命不尊重,是不尊重自己也不尊重別人的行為。但退一步看,為什麼我們不能決定自己的生命?為什麼活著才是尊重,如果一個人活得沒尊嚴,死得有尊嚴難道不是一種尊嚴嗎?「自殺是不尊重生命」與「社會反對自殺」的預設,剝奪我們自殺的權利,這是第三次失去生命的決定權。

想死的人會想自殺,但自殺的人不一定會死,沒死的可能會在醫院躺好一陣子。正所謂「求生不能,求死不得,生不如死」,這是第四次失去生命的決定權。

由以上論述觀之,人類社會的預設與命運的安排,使我們失去生命的決定權,似乎生死不由命。但真的是這樣嗎?有沒有可能改變呢?

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 生活五四三, 教育哲學討論區文章發表 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 生命決定權

  1. Yuna 說道:

    選擇死也是一種選擇 當生存意念低於生命的default, 選擇死是一種演化來的選擇

  2. C Ting 說道:

    leeoxygen: 生命default值本是跟原機出廠,已被設定,屬於既來之則生之,隨生而生隨死而死,直至生命自然凋毁,又或生命意外至死。人要將自身的生與死甚或他人的生與死掌控手中,是操控慾使然。不隨著生命境遇不同而改變,似乎是心念境況有別而想改變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s