語言的文化和認知之辯

出處: http://k-review.com.tw/2011/05/01/997/

知識新知 05/01/2011


最近語言研究顯示,人類語言的演進,是循著語言本身特質發展,而非由人類先天稟賦的普世法則形塑,這也引起看法不同的爭辯。

一個針對數種語言文法演化歷史的比較研究發現,人類語言的演進,並非由大腦設定的普世法則所主宰,而是循著語言本身特質發展。

紐西蘭奧克蘭大學心理學家葛雷(Russell Gray)與同事今年四月在《自然》雜誌發表一篇文章指出,他們研究不同語言間特質的關聯性,例如針對四個語系使用動詞與名詞的排序觀察的結果,並未發現任何不變的普世法則。

紐約州立大學水牛城分校語言學家德瑞爾(Matthew Dryer)認為,葛雷的研究報告「對其所質疑的理論觀點,未提出任何看法」,所以該結論本身就讓人爭議。

固定模式

今日全世界估計有超過七千種語言,不同語言的結構差異性很大,例如芬蘭語在建構複合字時,方法十分複雜,但中文卻可運用簡單、簡短且不變的文字。各語言針對動詞的使用也有不同,有的放在句首,有的置於句中,也有的位於句尾。

許多語言學家懷疑,在世界上這麼多元語言的語法,都遵循著普世邏輯法則。但美國語言學家喬姆斯基(Noam Chomsky)及葛林伯格(Joseph Greenberg)二人,提出了兩個最富盛名的語言普遍論。

孩童具有吸收複雜且微妙語法的能力,對於這驚人學習速度,喬姆斯基解讀為是人類先天獨有的生物稟賦,大腦中生而具備一個控制語言活動的區域,讓孩童可依據一小組大腦中與生俱來的「形成規則」進行思考,生成其說母語的文法原則。

喬姆斯基推斷,當形成規則的參數值隨著文化演進而改變時,語言隨之演進及改變。而最初一個單純的改變,會引發相關語言特性的後續改變。

葛林伯格則採實證方法,將他在不同語言間所觀察到共同特性一一列出,發現其中許多和文字排序有關。例如,大多數語言的文法,條件句通常出現在相關結論之前;「如果他做對了,他將會成名。」葛林伯格認為,此種普世法則反應出基礎的語言傾向,或許也呈現出人類認知的基本原則。

服務於荷蘭馬克士普朗克心理語言學研究所的語言學家但恩(Michael Dunn),是葛雷《自然》雜誌文章的共同作者,他表示「在所有提出的語言普世法則中,葛林伯格的文字順序普遍論,是對實證有效性有最強力的主張」。

變換標準

這兩個普世法則,對於語言家族樹圖形均有影響。依據喬姆斯基的理論,隨著語言演進,受相同參數影響生成的某些相關特性,也會同時改變。然而葛林伯格的想法剛好相反,他認為一個語言內部(而不是不同語言間)的某些文法特性間,具有共同依賴現象,例如:動詞-主詞配對的文字順序,不應由受詞-動詞配對的文字順序來決定。

為檢視這些推論,葛雷及其同事採用系統發生分析(演化生物學領域發展出的一種技術),用四個語言家族樹,即南島語系、印歐語系、班圖語系及烏托阿斯特克語系,重建了足以代表超過兩千個語言的關係圖。

他們就八個文字順序特性,針對每一個語系,用統計方法計算每對特性獨立演化或關聯演化的機率,因此歸納出特性間的共同依賴網絡,用以與喬姆斯基及葛林伯格的論點做比較。

比較結果發現,喬葛二人提出的文字順序普世法則,和用系統發生分析法得到的結果,並不相符:不僅發現共依性和葛林伯格的文字順序普遍論不同,且每個語系間也不相同。也就是說,每個語系根深蒂固的文法結構,和其他語系均不同:每個語系演化出獨特的規則,因此沒有理由相信,語言係被普世認知因素所主宰。

該研究並發現,即使兩個語系同樣擁有一特定共依性,仍可找出其各自以不同方式形成,所以有可能該共依性只是湊巧罷了。因此他們認為,至少在文字順序的文法,語言是由文化的特殊性形塑而成,並非因普世法則發展而來。

家族問題

德國麥克斯普朗克進化人類學研究所語言學家哈斯波爾瑪斯(Martin Haspelmath)表示,他雖同意葛雷的研究結論,但認為「對專家而言,該研究並無創見,眾所周知文法特性及共依性有家系特異性」。

然而德瑞爾不認為研究結果有說服力,他指出,「被該研究忽略的語言家族超過一百個,研究者所不認同的理論,在那些被該研究忽略的語系中卻明顯適用」。所以,無論語系發展是否受普世法則左右,期待對不同語系的文字順序關係找出一致性,並不實際。

哈斯波爾瑪斯認為,與其追究語言之(必然)差異與原因,倒不如研究語言的共同處來得更有價值。即使文化演進是語言形成的主要成因,「也不能因此斷言,其中完全不受認知傾向因素的影響。」

比較語研言學聚焦於普世原則及認知解說,目的是為了要解讀某種事務。哈斯波爾瑪斯說,「當我們說文化演進在作用中,也就意謂著,我們無法解釋為何語言會是如此,這情形大體說明了現況,但未能全盤說明真實狀況。」

【知識通訊評論月刊一○三期】2011.05.01

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 語言學 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s