《心之芳庭—我們所謂的生命教育》

最近幾年教育界總是特別愛談生命教育,天下雜誌也曾出過生命教育的專刊。那到底什麼是生命教育? 是教我們愛護小動物? 教我們要尊重生命? 還是教我們活出自己的生命? 對我來說,生命教育該教我們的是生命最基本的核心價值,也就是生命內在動力的部分,並且教我們當內在動力失去的時候,如何找到出路。

這是個快速發展的社會,許多人終日汲汲營營,為工作、為學業打拚。但仔細一瞧,會發現充其量只是一堆無頭蒼蠅。這些無頭蒼蠅形成一種社會氛圍,告訴你,如果你不跟牠們一樣終日汲汲營營,你就是社會的失敗者,你就是不思上進,飽食終日,卻一事無成。但仔細想,牠們「成」的又是什麼? 是每個月的薪水收入,還是期末成績單上的兩位數?  生命的意義與價值又在哪裡? 最深層、最核心的事情有進步嗎?

忙碌有時帶來空虛。坐在咖啡店的一角,望著熙來攘往的人潮,感受到的是一個沒有精神文明的城市。城市裡的人們,是失落的一代。牠們終日為不同的事情所困,終日為問題尋求解答。牠們捧著努力賺來的大把鈔票,貢獻給所謂的身心靈成長課程,乞求得到一絲一毫的滿足。殊不知,一切的根源在於自己,在於慾望,在於對俗事紛擾的在乎。

對我而言,生命教育的起點就在這裡。

 

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 教育哲學討論區文章發表 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s