《最後的殘留》

教育哲學剩最後兩堂課,結束之後,將剩下什麼?

對我來說,剩下的是批判的精神,這一點同時也是教育體系大學最為人詬病的地方—保守、封建、批判性不足。但我相信時代不一樣了,師大的學生越來越多元,越來越懂得挑戰主流、挑戰傳統、挑戰權威,這是值得鼓勵的。教育哲學這門課結束之後,或許我們忘了某某理論,某某學說,某某觀點,但我們留下哲學最根本的精神,就是反思、辯證與批判,並將之用來討論國家教育政策、教學內容,以及教學方法,這個影響是一輩子的,也是教育哲學這門課最有價值的地方。

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 教育哲學討論區文章發表 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s