《美育是一種指引、一種邀約》

這是《教育規準論》206頁的標題。本意是說美育除了「指引」作用的說理分析外,還須有激發想像和聯想的「邀約」作用。最近最能讓我感到「邀約」的是一種叫New Age的音樂類型(http://ppt.cc/CdA7)。中文翻成「新紀元」,這種音樂類型較為平靜,目的使人聽了心神安寧,並隨著韻律起伏自由冥想,感受宇宙之浩瀚與進入精神界的香格里拉。

New Age大部分的歌都沒歌詞,純粹樂器演奏,但那種空靈飄渺的感覺,是絕佳的美的邀約。它不只使人心神平靜,也能治療情緒,把壞情緒扭轉,使好情緒持續不墜。雖然「什麼音樂是美」具有相當程度的個人主觀性,但這種音樂之所以會在21世紀的今日流行,一定具有它的普遍性,受到世人認可。

你覺得什麼音樂或是藝術類型最能「邀約」你呢?

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 教育哲學討論區文章發表 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s