《這學期的教育哲學你學到什麼?》

教育哲學是以哲學的方法來輔助解決教育上的問題。本學期教育哲學課除了最初的兩三堂談了一些哲學外,其餘多半專注在教育的議題。除了上課參與討論與聽老師導論,最大的收穫來自於自行閱讀《教育規準論》一書。這本書是指定用書,也是林逢祺老師教育哲學課的精華系統整理,老師的文筆、作文章法,乃至邏輯思考,都非常清晰並值得後生晚輩學習。

這是教育學程的課,學生來自師大各個科系,有大學生也有研究生,所以最可貴之處在於問題討論時可聽到各種不同聲音與觀點。其次是論壇上教育哲學討論區的文章發表,有許多好的文章,好的見解,好的問題。但也有些魚目混珠,以新聞或網路文章濫竽充數。對於論壇上發表的文章,我堅持每篇都要寫出自己的觀點,盡少引用或是轉貼別人的文章充數。雖然每篇文章發言只佔期末成績1.25分,微不足道,但我仍堅守老師開討論區的目的與用心,以原創文章與其他同學交流分享觀點。這是良心也是道德的問題,或許別人看來,為了1.25分寫一大篇文章有點傻,但我堅持自己的原則,將道德實踐在學習上,這不但是身體力行,也是教育哲學這門課所追求的。

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 教育哲學討論區文章發表 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s