a priori和a posteriori

http://www.hfu.edu.tw/~cchi/epistemology/web/foundationalism-3.htm

綜觀理性主義與經驗主義的問題,從康德(Immanuel Kant, 1724-1804)的理論來看,要完成建構完整的知識體系的關鍵點在於「先驗綜合判斷」。康德除了將信念區分成先驗(a priori)與後驗(a posteriori)之外,還區分成分析的(analytic)與綜合的(synthetic),而兩者取其一可以組合成先驗綜合的(a priori synthetic)信念。先驗的優點在於不會錯,而綜合的優點在於可以支持其他信念,因此這類信念就正好足以擔當基礎論結構中的基礎知識了。

「先驗知識」與「後驗知識」的主要區分在於「是否需要依賴某些特定感官經驗才能判斷其為真」。例如,「松柏的葉子是綠色的。」這個信念是後驗的,因為這個信念必須依賴對松柏葉子的感官知覺才能判斷其為真或假。反之,像是「三角形有三個角」、「紅花是花」、「1+1=2」等等,都不需要任何特定的感官經驗就能夠知道其為真,這些信念就被歸類為先驗的知識。先驗與後驗區別的重要性在於,先驗的判斷是不需依賴任何特定經驗的,但是後驗的判斷由於必須仰賴特定經驗,而感官經驗是比較可能會錯的,所以後驗判斷是比較沒保障的判斷。

 

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 語言學, GRE/TOEFL/IELTS/TOEIC/GEPT 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s