英文醫學名詞

Acute gastroenteritis 急性腸胃炎

腸胃道的黏膜遭受細菌、病毒、桿菌的侵入,造成腸黏膜及胃黏膜的發炎,這種炎症發生原因,大部分是食用不清潔的食物或者污染的水,或飲食的製作或用具不清潔,以及烹調者的衛生習慣不良所引起的夏季常見疾病。其症狀有肚子痛、腹脹、噁心、嘔吐、解多次的稀便或水便。

Celluitis 蜂窩性組織炎

人體的皮下脂肪層是一區區像蜂窩狀的組織,這個區域發炎腫大,就稱之為『蜂窩性組織炎』。發生的原因主要是由於細菌感染。常見有鏈球菌、葡萄球菌、大腸菌、嗜血菌等,當感染已經侵犯到真皮及皮下組織,皮下脂肪的排列像蜂窩,所以這類炎症又稱為蜂窩性組織炎。

Cephalalgia, Headache, Migraine, Sinus Headache  頭痛

一種常見症狀,幾乎每個人一生中均會有頭痛發生。頭痛主要是由於頭部的 血管、神經、腦膜等對疼痛敏感的組織受到刺激引起的。常見的頭痛可分為緊張性頭痛、偏頭痛及神經痛性頭痛三種。頭痛有時是身體發出的警訊,所以原因不明的頭痛,應該立即請醫生診治。

Palpitation  心悸

心臟每分鐘跳動多於100次是心悸,心臟跳動快快慢慢不規則稱為心律紊亂。心悸、心律紊亂時可表現胸悶、呼吸急促、出冷汗,甚至胸痛,但有時可發生在沒有心臟病人身上。

Hepatocellular carcinoma, Hepatic cancer, Cancer of liver  肝癌

通常以原發性肝癌稱之,其他繼發性由其它臟器的腫瘤經血液、淋巴或直接侵襲到肝臟者,稱為次發性肝轉移癌,不以肝癌稱之。慢性B型肝炎及C型肝炎病毒的感染是肝癌發生的最重要原因,此外,環境中的致癌物質、酗酒及亂服成藥及成分不明的中藥,以及荷爾蒙,都扮演著重要的角色。根據行政院衛生署統計,癌症為台灣十大死因之首,而肝癌在男性為第一位,在女性則為第二位。

terry stool  黑便

便血或黑便可稱為黑便、便後滴血或鮮血便,血可與糞便混或不混,主要視出血部位高低、出血量多少而定。黑便提示出血部位較高(離肛門遠)。不論哪一種出血,都說明 病變處血管有破裂,輕者為痔核、肛裂或黏膜損傷,重者可能是息肉、炎症、潰瘍或腫瘤。

anaesthesia  手腳麻木

手腳麻痺的症狀,麻痺就像常時間坐著,以致腳會有麻痺的感覺。麻痺有各種情況,有時好像觸電,有時又有觸痛的感覺。

Irritable Bowel Syndrome   腸躁症(躁性大腸徵候群)

又稱結腸痙攣,是最常見的消化系統失調,至少百分之10~15%的成人發生,約90%的病例與心理壓力有關。主要症狀為腹痛,腸胃不適,便秘,或下痢。近12個月內,連續或間歇性,有以上症狀達12週以上。

Dizziness and vertigo  眩暈

眩暈症,是病人突然發生「天眩地轉」的感覺,甚至無法維持平衡,常常需靜臥躺床,最嚴重的時候,一張開眼睛就會噁心、嘔吐,以及伴隨虛脫、盜汗。通常會維持數小時,而後逐漸減輕,在發作後二、三週內復原。

Schizophreuia, schizophrenosis, schizophrenia  精神分裂症

精神分裂症是一種精神病,主要表現為思想,情感和知覺上極為錯亂。共有下列症狀︰幻覺、妄想、感情淡漠、思維障礙和脫離現實。患者可能缺乏合邏輯性的思考能力,行為異常,與人溝通亦容易出現問題。在工作,學業或家庭(其中一項或多項)上經歷重大困難。

Paronychia  甲溝炎

在運動中,指甲和趾甲最易一再地受傷和感染;最常見的即是甲溝炎。甲溝炎是一種環繞趾甲周圍之皮膚的化膿性感染。甲溝炎和甲床炎的發生是因開放性傷口或趾(指)甲受到葡萄球菌、鏈球菌或海綿狀生物感染。最常發生於需將趾(指)甲陷入泥土中的運動員,如:美式足球的前鋒。

Dysphagia dysarthria  發音困難

一個人健康出了問題,聲音亦亮不起來,甚至因發音困難而引起擠壓喉嚨的情形,這樣子很容易導致呼吸系統和共鳴器官發生病變。

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 GRE與托福學術英文字彙精進, 新聞英文, 中英翻譯 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s