Man and His Symbols (人及其象徵)

Man and His Symbols is the last psychological work undertaken by Carl Jung before his death in 1961. First published in 1964, it is divided into five parts, four of which are written by associates of Jung: Joseph L. HendersonMarie-Louise von FranzAniela Jaffé, and Jolande Jacobi. The book is meant to be an introduction to Jung’s theories and was originally written for a general audience rather than psychology students. (From Wikipedia, the free encyclopedia)

 

榮格特別為大眾讀者編寫,解釋他對人類心靈最大的洞識——象徵的重要性,特別是夢及其象徵。

本書乃空前絕後之作,世界著名的瑞士心理學家卡爾.榮格(Carl G. Jung)在此第一次——也是唯一的一次,向一般讀者解釋他對人類心靈最重大的洞識:象徵的重要性,特別是夢中顯現的象徵。

若不是為了一個夢,這本書根本不會被寫出來。約翰.弗利曼(John Freeman)在序言中告訴我們,那個夢說服了榮格,他可以——其實是應該——跟那些沒有心理學專門知識的人解釋他的想法。於是,年屆八十三的榮格,為這本書做了完善的規劃,包括他希望自己四位最得力助手要寫的章節。生命已近尾聲的他,把自己最終的歲月都投注在這份工作上,勉力完成了他自己的關鍵章節,寫完後不出十天,他便撒手謝世。

綜觀全書,榮格強調人類若要成就其圓滿成熟,只能透過對潛意識的認識與接納,而這種認識,須藉由夢及其象徵來取得。每一個夢,都在與做夢者進行直接、親身與有意義的溝通,這種溝通雖然運用了通行於全人類的象徵,但卻以全然個體的方式來運用它們,因此,夢也只可能以全然個體的「線索」來詮釋。

本書佐以實例或當代藝術配合解說,蔚為榮格思想絕無僅有的「眉批」:揭示夢的特質與功能、探索現代藝術的象徵意涵、透露日常生活經驗中的心理底蘊。這些深入淺出的諸多闡釋,在在強化了榮格的思想,也成為《人及其象徵》不可或缺的要角。

主編簡介 卡爾•榮格(Carl G. Jung)
榮格(C.G. Jung, 1875-1961),瑞士精神病學家,生於康斯坦斯湖濱,在巴塞爾學醫,後來在蘇黎士的伯格霍爾利精神病診所工作(1900-1909)。1907年在維也納結識弗洛依德,成為其主要的合作者。1911-1914年任國際精神分析學會主席。但他後來漸對弗氏方法持批評態度,最後導致兩人於1913年關係破裂。他發展了自己的學說,並名之為「分析心理學」,以區別於弗氏的精神分析和阿德勒(Adler)的個人心理學。他的學說包括對心理類型(外向和內向)的描述,對「集體潛意識」的探索,以及把心理視為一種表現在「個體化」過程中的「自我調節系統」。他先後在巴塞爾和蘇黎士任教。1961年卒於瑞士屈斯納赫特。

 

 

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 社會科學院, 自然科學院, 藝術學院, 心情雜記, 教育學院, 人文學院 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s