為什麼想摸電腦程式?

我的專長與主修是英文, 興趣是語言學習/中英翻譯/新聞英文/英美文學/英語教學, 跟電腦程式八竿子打不著. 那為什麼想摸程式語言?

原因很多: 第一, 平時自己就愛玩電腦, 但頂多只能稱得上普通user, 就是用Word打報告, 做PowerPoint, 上批踢踢, 玩Facebook(最近新增Google+), 抓歌抓電影, 剪輯音樂影片, 寫網誌等等, 沒什麼特別, 但對電腦相關知識(網路和軟體)有興趣. 第二, 研究所時有幸修到 “語言學程式設計" (謝舒凱老師開設)這門課, 開始認識何謂programming, 瞭解NLTK(Natural Language Toolkit)如何處理Plurk上的語料, 也初識Python這個台灣比較少人用的高階程式語言. 第三, 最近吃飽撐著, 突然很想重溫Python, 但發現連最基本的常識都不熟, 就開始google看看有什麼適合像張白紙的初學者學習的教學文件. 在一連串搜尋與閱讀網路資料的過程中, 發現葉心寬大大的部落格, 裡面有篇文章提到:

我真的是程式語言裡的國小生, 所以就從小學生的玩具開始吧!

我繼續閱讀相關資訊, 發現微軟開發的Small Basic真的是給美國對程式語言有興趣的小學生玩的 “玩具" , 適合用來訓練小朋友的數理邏輯, 對毫無程式設計概念的成人也適用. 加上長期身為微軟圖形化界面Windows的受害者, 對於圖形化的Small Basic感覺比Python更容易親近, 於是就決定先以Small Basic做為基本教材練功, 等教材閱讀完一半之後再接Python, 會覺得比較沒那麼可怕, 因為程式語言許多基本概念是相通的.

目前Small Basic Getting Started Guide已經讀到第六章了, 學會基本的For/If/While迴圈, 還有會畫直線/矩形/橢圓/圓形. 對於程式語言的感想是: 國高中數學的概念和邏輯很重要啊!!!

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 我的Small Basic學習記錄 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s