聯覺(Synesthesia)

這兩天在朋友聚會聊天的場合我都有提到 “共感覺" 這個心理學名詞, 還頗有趣的. 背巴朗詞表的時候, gossamer 這個字看著看著, 久了就有種 “薄絲, 薄紗, 輕飄飄" 的感覺, 但這可能只是單字意義與發音的聯想, 還稱不上共感覺, 單字背多了, 或多或少都會有自己的一套想像方式. 以下摘錄中英文維基百科對共感覺的描述:

聯覺(Synesthesia,又譯共感覺通感聯感)一詞源自古希臘語σύν(syn), “共同" , 和αἴσθησις(aisthēsis), “感覺" 。這是一種具有神經基礎的感知狀態,表示一種感官刺激或認知途徑會自發且非主動地引起另一種感知或認識。具有聯覺的人通常被稱作聯覺人(synesthete)。

在一種常見的聯覺類型「視聽聯覺」(字形→色彩聯覺 或 色彩-字形聯覺)中,字母數字彷彿具有內在的色彩。在序數語言人格化聯覺(OLP)中,序數、日期或月份則會喚起某種人格感受。而對於數字形式聯覺,(有序的)數字、一年的月份和/或一周的日子則能引出精確的空間位置,(例如1980要比1990更「遠」),這種聯覺人甚至可能將一年視作一張(三維的)空間地圖(順時針逆時針的)。另一種新近定義的聯覺類型「視運動→聲響」聯覺,則指的是(聯覺人)在看到運動或閃光時會「聽見」聲響。現有報導的聯覺類型已超過60種,但僅有一小部分經過科學地研究。即使在某一特定聯覺類型中,聯覺感知也呈現出強烈地差異性,並且人們對自己是否具有聯覺的認識也有不同。

真正的聯覺是無意識的,不過通感(如「苦澀的風」或「尖利的笑聲」等)有時也會被描述為「聯覺的」。據估算平均每23個人中會有1人擁有某種聯覺。聯覺有明顯的家族聚集現象,但具體的遺傳模式尚待確定。也有個別報導稱聯覺會因服用神經藥物中風顳葉癲癇發作、失明失聰而出現。由非基因因素造成的聯覺被稱作「偶發聯覺」,用以同更為普遍的「先天聯覺」相區分。由藥物和中風(不包括失聰和失明)引起的偶發聯覺似乎只包括感官聯繫,如「聲音→視覺」或「觸覺→聽覺」等。部分報導中包含了(可能是)具有文化基礎的案例,即字母詞位、一周日子或一年的月份。

聯覺曾在在十九世紀末到二十世紀初被集中研究,不過到二十世紀中期就被大範圍地擱置,直到最近才重新受到現代研究者們的關注。心理學研究已證實聯覺體驗具有可度量的行為影響,同時,神經影像學研究也已識別出聯覺人與眾不同的大腦活動形式。許多擁有聯覺能力的人將他們的特殊體驗應用到創造性活動中,也有許多非聯覺人嘗試著創作看起來包含了聯覺的藝術作品。心理學家和神經科學家們研究聯覺並非出於研究本身的趣味,而是在於它所能帶來的對聯覺人和非聯覺人認知過程的深入了解。

Neurologist Richard Cytowic identifies the following diagnostic criteria of synesthesia:

  1. Synesthesia is involuntary and automatic.
  2. Synesthetic perceptions are spatially extended, meaning they often have a sense of “location." For example, synesthetes speak of “looking at" or “going to" a particular place to attend to the experience.
  3. Synesthetic percepts are consistent and generic (i.e., simple rather than pictorial).
  4. Synesthesia is highly memorable.
  5. Synesthesia is laden with affect.

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 自然科學院 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s