《生涯規劃》

長達超過半年的生命低潮讓我兩個月前做出先服兵役的選擇,做選擇的期間有許多人勸進,包括關心我的老師、讀書會的朋友、研究所的同學,並沒有讓太多人知道是因為那陣子的念頭常常變來變去,不想一直解釋,也不想讓太多雜音增加自己壓力,畢竟是自己的人生,自己負責。因為六月才做出最後決定,所以來不及參加一月的預官考選;四月初的一般專長替代役也因為沒搞清楚法規,傻傻聽從媽媽指示填研究所學歷,但繳交的是大學畢業證書,所以資格不符,無法參加抽籤。五月兵役體檢結果出來,很不幸的身體太健康,判常備役體位,沒能當爽爽替代役,加上唸的是文學院,也沒有研發替代役可當,只好乖乖當陸軍大頭兵。

當兵的正確心態是不要想太多,平安退伍最重要。有幾個人問過我,當完兵出來要作什麼,老實說很多事可以做,也都仔細想過,只是到時候會做什麼決定或者命運帶我往何處去,不是現在能回答,等我一年後當完兵再來告訴你。第一條路是完成半年的教育實習,並利用這半年重新恢復記憶與社會接軌。九月六日入伍,扣掉高中大學軍訓役期折抵,要趕在101學年度上學期八月開學實習,好像不太可能,如果趕不上,就要再等半年,參加下學期的實習。上學期實習的好處是可以趕上隔年四月的教師檢定,成績及格即獲得中等教師證一張,成為準流浪教師的一員。第二條路是在等待下學期實習的期間先找份兼職工作養自己,並研究投入國家考試戰場的可能性。一方面準備教師檢定,一方面準備教育行政類科的考試,可以先從初考開始,再嘗試普考、高考,雖然要錄取難度很高,但因為考科與教檢重疊性高,可以增加教檢科目的投資報酬。第三條是重回語言學的路,但到時候已經徹底離開語言學兩年,要重建基礎知識有難度,更難的是對語言學燃起熱情。第四條路,也是一條非常實際的路,就是實習完找份全職工作,安定下來好好累積工作資歷,考教甄當作兼職就好,有考上賺到,沒考上還是有事做,不要當全職考生。

社會很現實,不能要求錢多、事少、離家近,又沒有富爸爸,不能當靠爸一族,但至少要能自己養自己,賺太少餓死了,要怪自己,不能怪父母。到了這把年紀還跟父母伸手,是自己不對,他們只有義務養你到十八歲成年,父母退休後能自給自足已是萬幸。正常的人生是悲苦的,可以埋怨,但日子還是要過,走一步算一步,學著自嘲、幽默,可以讓悲苦的生活有點樂趣。要記得每個人的生命歷程都不同,不需比較,有人覺得考上台大很有意義,有人覺得早點出社會工作比較實在,都是對的,自己高興就好,別人的建議、閒言閒語隨便聽聽,不用太認真。人生沒有領先或落後,我們太在乎競賽,從小就在競賽,凡事都要比較,凡事都以贏過別人為樂。放開吧,放輕鬆,短短數十寒暑,喜歡做什麼就去做,不用顧慮東顧慮西,煩惱已經夠多了,謹記。

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 心情雜記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s