《錯覺、幻覺、夢境》

和「錯覺、幻覺」有關的英文單字很多,像「illusion、delusion、hallucination」。今天在台灣Google首頁看到下面這張圖,讓我想起一年多前唸的《認知心理學》,作者是知名的心理學家史坦伯格(Robert J. Sternberg),2005年由台北雙葉書廊出版。

拱門、廣場、樓梯、柱子都具有強烈的象徵意義,是夢境中常出現的物體,這張圖呈現出夢裡才看得到的景象。其中中間偏左的圓塔,下有四方形地基,上有階梯,這是曼陀羅(Mandala)的基本元素。如果以榮格心理學的角度看,這幅圖充滿有意義的象徵,有個人潛意識的,也有集體潛意識的。但現代科學心理學不再從神話、原型、象徵的角度觀察人類心靈,而是從知覺(perception)和生物神經的角度切入,例如「視覺心理學」。

形成錯覺的原因有:(1)物理的。例如彩虹,光線在到達我們眼睛之前受到干擾所形成;(2)生理的。這是不同的知覺訊息經由不同神經路徑傳導到我們大腦受到干擾而混亂所致;(3)知識的。例如下面這張圖,橫排會認成B,直行認成13,但形狀完全一樣,我們之所以能區分是倚靠由上而下(top-down)的知識分析路徑;(4)法則的。例如三個各缺一角的圓放在一起,明明邊沒有相連,我們卻能知覺中間是三角形,顯然與三角形定義「封閉的三個邊所形成的圖形」不符,因為它的邊是開放的。這是屬於由下而上(bottom-up)的知識分析路徑。

上面右邊那張圖在談「完形心理學」(Gestalt Psychology)時一定會出現。完形心理學家認為:「人對各種事物的知覺,不等於接受各部分刺激的總和,而是對這些刺激加以主觀的建構(subjective contour);知覺刺激雖然是零散的,但知覺經驗都是整體性的」。因此就算上面右邊那張圖不符合嚴格的三角形定義,我們還是能辨認出它是三角形。

下面這幾張圖都是認知心理學教科書常出現的圖片,仔細看會有如夢似幻的感覺,事實上也是,通常在夢境裡才看得到。與其說眼睛欺騙我們,倒不如說它提供了一條通往潛意識與釋夢的路徑。尤其在讀了榮格《人及其象徵》之後,我覺得這些圖片可以從潛意識、夢與個體化歷程(individuation process)的角度解讀,彌補現代認知神經科學的不足。

沿著水流的渠道走,究竟是在同一平面還是分三層呢?

懷孕的婦女還是留鬍子的藝術家?

是三根圓柱還是兩根方柱的凱旋門?

頭往右瞥的少女還是有鷹勾鼻的老婦?

恐怖的骷顱頭還是一對恩愛的戀人?

多看幾秒鐘,你搞得清楚他們的上下位置嗎?

最後要提一下我從高中開始就很喜歡的西班牙超現實主義畫家薩爾瓦多‧達利(Salvador Dalí),特色是波爾先生的翹鬍子。

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 藝術學院, 心情雜記, 人文學院 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s