《阿尼瑪 anima 與阿尼姆斯 animus 》

男孩心中不一定有個沈佳宜,但一定有阿尼瑪。阿尼瑪是男人心中「陰性心理傾向的化身」,像是非理性的感覺、曖昧模糊的情感與情緒、愛情、感性等等陰性傾向的特質都屬阿尼瑪。我們常說兒子是母親上輩子的情人,其來有自。根據榮格說法,通常一個男人的阿尼瑪特性是由他母親塑造出來的。如果母親對他的影響是負面的,表現出來就是暴躁易怒、情緒低潮、優柔寡斷和難以取悅等特質。

在這種男人的心中,負面的母性阿尼瑪形像會一直重複這樣的聲音:「我很廢,我感覺不到任何事情有任何意義。對別人來說ok的事,對我來說都不ok。」這種阿尼瑪帶來的是單調沉悶、害怕生病、害怕(性)無能或害怕意外發生的心理 (原文:These “anima moods” cause a sort of dullness, a fear of disease, of impotence, or of accidents. The whole of life takes on a sad and oppressive aspect.) 這種沉重、窒息、陰鬱的感覺與情緒甚至能讓一個人想自殺。到了那個地步,阿尼瑪就變成了死神(death demon)。柯克多(Cocteau)的電影《奧菲》(Orphée)、莫札特的歌劇《魔笛》(Magic Flute)、古希臘的「海上女妖西倫」和德國的「萊茵河女妖羅麗萊」都有負面阿尼瑪出現的影子。(《人及其象徵》,榮格主編,龔卓軍譯,214頁)

與男人心中陰性化身阿尼瑪相對應的是女人內在潛意識的陽性化身,稱作阿尼姆斯。如同兒子的阿尼瑪主要來自其母親,女兒的阿尼姆斯主要來自父親的影響,因此帶有「真實堅信」的特質。阿尼姆斯常在女人的沉思默想(ruminations)中不斷重複這樣的一個主題:「我活在世上的唯一願望是得到真愛—但他並不愛我。」(《人及其象徵》,224頁)。

阿尼姆斯也跟阿尼瑪一樣,有時可能成為死神。例子是:有個孤獨又寂寞的女人接受了一位英俊的陌生男子,儘管女人的夢曾警告她,男子是死人之王。但女子不信邪,與他相處一段時間之後,她要求男子把真實身份告訴她。一開始男子拒絕,說如果告訴她真實身份,她就會死掉。然而女子還是堅持要知道。男子就告訴她,他是死神,結果女子就馬上嚇死了(《人及其象徵》,225頁)。

上述例子其實是愛情遊戲裡的老梗。某個女生愛上一個男生,可能是因為男生外表讓她一見鍾情,雖然認識不深,但她深信那就是她的白馬王子。男子身份神秘,每次要問深一點就含糊帶過,支吾其詞,身邊的友人都跟她說那個男生有問題,要她趕快分手。結果她不信,不接受友人勸告,認為友人是故意阻擾她的戀情,也無法承認自己看走眼。一段時間之後,她耐不住好奇心,決定要向男生問清楚他的底細。男生說,他會老實講,但女生要有心理準備,不然會撐不住死掉。女生非常堅持要知道實情,結果男生就說他其實有老婆孩子了,而且女生只是他玩弄的三千後宮佳麗其中之一,打從一開始就沒投入真感情,如果女生懷孕他就會馬上跑了,結果女生一聽馬上死掉。這種八點檔老梗劇情聽起來有沒有很熟悉? 你身邊有沒有這樣的男生女生? 你有勸過女生朋友離某個男生遠一點嗎? 這都是女性心中的阿尼姆斯,那股讓當事人覺得「被牽著走」、「不得不如此」的力量。

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 社會科學院, 藝術學院, 人文學院 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 《阿尼瑪 anima 與阿尼姆斯 animus 》

  1. Benjamin Huang 說道:

    受益良多,感謝 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s