《穿越城市的火車—高雄臨港線動態鐵道場景模型展》

這是高雄市歷史博物館辦的展覽,名字很好聽,但「動態」就只有一列火車在動,其它都是不會動的模型。全票99元,可以參觀整個歷史博物館包含動態鐵道模型展,導覽手冊每本十元,買一送一,值不值得見人見智。人不多,通常是爸爸媽媽帶小孩親子出遊,因為小孩愛模型。也有一些人拿單眼相機擺出專業架勢攝影,對比只能拿手機隨便照照的我,實在不敢稱自己是鐵道迷。大部份鐵道迷的焦點在火車和車站,但我從小就對碎石、枕木、鐵軌、轉轍器有莫名好感,興趣大於火車和車站。因此每次逛到百貨公司賣玩具的樓層,我一定都會去找有軌道的地方,軌道還不能是塑膠製,要金屬的,太寬太細都不好,還要能和枕木與碎石搭配,整體必須看起來賞心悅目。(金拍謝,本人手機畫素低加照相技術差,傷到您尊貴的龍眼請見諒。)

上面兩張圖是玻璃櫃裡的火車模型近照,第一張是公務維修段的場景,第二張的列車是最新型的自強號(還是太魯閣號?)。之前某篇記錄鹽埕巡禮的文章我有提過高雄臨港線。高雄臨港線是台灣最大的都市環狀鐵路,從日治時期到二次戰後,為高雄打下紮實的工業基礎。在高雄經濟起飛的時期,各項海運至高雄港的物資隨著臨港線的眾多支線深入各工廠與加工出口區。時至今日,臨港線雖已停駛,但原來的鐵道路線有部份被保留下來並整裡,成為市民生活遊憩的最佳場所。

條條鐵軌通高雄。圖片下方的木造日式平房是舊打狗驛,建於西元1900年,在日治時期是縱貫鐵路最南端的高雄港站,也是全高雄市最早的火車站。它是南台灣貨運輸紐和商業貿易往來的重要據點,奠定哈瑪星(即今日的鼓山)的繁榮,具有重要歷史意義。在那附近最知名的景點應屬駁二特區了。但駁二藝術特區出名是最近的事,跟這些模型中的老前輩在歷史重要性上還有段距離,仍要保持謙卑。

越來越少見的扇形車庫。那麼多條鐵軌聚在一起超壯觀的。

為什麼要拍這個普普通通的路橋? 因為我認出來這個路橋右轉下橋是姑姑家,也是往柴山和動物園的方向,往左下橋則是哈瑪星和中山大學。

看出來的嗎? 這是高雄火車站,有四個月臺。為因應鐵路地下化與三鐵共構,原本的高雄火車站左移一百公尺改建為願景館,現在的高雄火車站站體在模型的右邊一點位置。鏡頭再往右移一百公尺(模型上的幾公分)是現在的高雄中學,就是小弟的母校。高一時教室緊鄰鐵軌,火車經過時老師都要停止講課一分鐘。

整個模型全景如下圖,超想趴上去的。

另外一個展示廳有比較大的火車模型展示。

月臺燈光顏色有黃昏的感覺。

火車雖然是電動的,但還是做做冒煙的樣子。現場有看到工作人員把火車停下來加入神秘物質,不知道是乾冰還是什麼,小屁孩看到都很興奮。

我喜歡看鐵軌交接的地方。

隨門票贈送的車票,逛完出來有工讀生幫你剪卡。(下面發亮的不是燈泡,是我的手指和指甲。)

根據導覽手冊上的說明,高雄臨港線有三大特色。第一,它是台灣最大都市環狀線,比花蓮臨港線和基隆臨港線規模還大。第二,它的產業鐵道側線深入廠房。高雄臨港線可說是台灣最複雜的環狀鐵路,可分成兩個系統,一個是由高雄港站經高雄站而環繞高雄市一圈的「第一臨港線」,另一個是從前鎮車場經草衙車場,通往72號碼頭的「第二臨港線」,兩條路線沿途都還分出許多「產業鐵道」側線,連結各碼頭、工廠、倉庫,載送貨物進出,帶動高雄經濟發展。高雄臨港線的第三個特色是「車未聞而鳥先至」,因為火車沿途會散落鳥兒最愛的五穀雜糧,所以只要看到一群鳥飛過來,就表示火車快要進站了。

看完鐵道模型展後又到處隨意逛逛。在靠博物館後側的地方有閱讀區,窗明几淨,擺放各類與高雄和台灣歷史有關的書籍,可以自由取閱,斜倚在沙發上自在閱讀。

一樓有個廳展示二二八事件相關史料,這對台灣和外公那一輩的人是很重大的族群衝突事件,小時曾聽外婆說外公差點被抓去中博地下道槍斃(以前中山路接博愛路的地下道),還好最後平安歸來。在雄中唸書的時候也聽老師說紅樓牆上有彈孔,是二二八事件時留下來的。下面第一張圖裡的紅色建築物就是雄中紅樓(俗稱第一棟,因為在校門口進來第一棟),上面的字是「高雄中學組織學生自衛隊」,那個年代男生都要放下課本,拿起槍桿子,第一志願的學校也一樣,甚至要帶頭做為榜樣。最後一張圖是當時21師炮擊高雄中學。不得不說他畫的炮擊位置還蠻正確的,當時老師就是指那個地方說還有彈孔。

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 生活地景, 心情雜記 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s