認識憂鬱症

楊聰財 醫師 / 天主教耕莘醫院新店總院 – 精神科

憂鬱症是一種現代文明病,也被稱為「心靈的重感冒」,是常見的疾病。世界衛生組織以預估公元2020年,憂鬱症將名列引起失能與早夭的第二疾病。眾所皆知,憂鬱症也被公認是新世紀的三大疾病,與癌症及愛滋病並駕齊驅。憂鬱症之異質性很高,因此憂鬱症盛行率各地差異性很大,其範圍約由5%~20%不等。一般人口中憂鬱症終生盛行率為15%,其中女性較多,約為男性的兩倍;可發生於任何年齡層,而平均發病年齡為40歲,正值人生的精華時期。但往往因自己忽略或一般人錯與「精神病」相提並論而不敢承認,錯失及早治療的良機。我們有時候會覺得心情不好、提不起勁或處於低潮。如果這些感覺非常強烈或持續很久一段時間,它們便可能是由於憂鬱症所引起。

嚴重型憂鬱症主要症狀,包括至少兩週期間內,同時出現下列症狀五項或五項以上,且呈現由原先功能的改變:(1、憂鬱心情;2、失去興趣或喜樂,上述兩項症狀至少應有其中之一。)

  1. 憂鬱心情,幾乎整天都有,幾乎每天都有,可由主觀報告(如感覺悲傷或空虛)或由他人觀察(如看來含淚欲哭)而顯示。注意:在兒童及青少年可為易怒的心情。
  2. 在所有或幾乎所有的活動,興趣或喜樂都顯著減少,幾乎整天都會,幾乎每日都有(可由主觀報告或由他人觀察而顯示)。
  3. 非處於節食而明顯體重下降,或體重增加(如:一個月內體重增加超過5%);或幾乎每天都食慾減少或增加。注意:在兒童,無法增加預期應增的體重即應考慮。
  4. 幾乎每日失眠或嗜睡。
  5. 幾乎每日精神運動性激動或遲滯(可由他人觀察得到,而非僅主觀感受不安定感或被拖滯感)。
  6. 幾乎每日疲累或失去活力。
  7. 幾乎每日有無價值感,或不合宜的罪惡感(可達妄想程度)(並非只是對生病的自責或罪惡感)。
  8. 幾乎每日思考能力或專注能力減退,或無決斷力(由主觀陳述或經由他人觀察而顯示)。
  9. 反覆想到死亡(不只是害怕即將死去)、重覆出現無特別計畫的自殺意念、有過自殺嚐試、或已有實行自殺的特別計畫。

憂鬱症輕則影響身心健康和生活品質,並且因此而使得社會、學業或職業功能嚴重受損;重則導致自殺,比例高達百分之二十以上。有關自殺的研究顯示,百分之九十以上的自殺都和精神科疾病有關,憂鬱症佔了其中很大的比例。當然當人們討論自殺或憂鬱症的問題時,會聯想到許多心理、家庭和社會等諸多因素而覺得無可奈何,不過研究顯示,如果能夠積極治療有關的精神科疾病,自殺的危險性會大為減低。

對於憂鬱症的原因,過去一直以為是心理問題,例如因為失業、經濟不好,形成心理上的打擊而造成,但事實上,有些人是因為內在因素而形成憂鬱症。所謂的內在因素是指身體內分泌系統潛在有不正常的傾向,當壓力一來,造成抗壓系統崩潰,就會形成憂鬱症。因此,造成憂鬱症的主要原因,在於腦部的神經傳導物質(特別是血清素)分泌不正常。

我們在觀察一個人時,如果外表看來較弱,處理事情不果斷、不明快,這個人就有可能壓力承受度較差。其中的部分原因是來自遺傳,因此可以說,憂鬱症的根本原因在於基因,而失業、情緒壓力等社會因素則是誘因。其實,我們應該認知,每個人都會有憂鬱情緒發生,但必須達體內機制無法補償的程度時,才算是憂鬱症。

因為憂鬱症本身具有慢性化與反覆發作的特性,有人在觀念不清的認知上,會求神問卜、嘗試偏方,不僅延誤治療時機,有時剛好事出巧合,碰巧遇到了復原期,就誤解偏方有效,於是憂鬱症就在其慢性擴張的蔓延下反復發作,甚至越演越烈,終至讓人莫衷一是。所以,切忌急病亂投醫,掌握發病徵兆,及時掌控治療時機,才能幫助你所發的人真正遠離病痛折磨。

憂鬱症的治療一直到近年醫學界對人類腦部有更多了解之後,才從過去認為是心理因素,進一步明白是腦部前額葉及顳葉發生問題,也發明使用藥物調整腦內荷爾蒙,恢復新陳代謝,讓情緒安定下來。除非病患的病情相當嚴重,隨時想自殺,或者有立即危險的情況下,才會使用急救方式以電療治療,重組腦部內分泌系統。

如果您的周遭有人表達出自殺意念,無論是在家人面前採取自傷行為,或者在獨自狀態下自殺,都必須特別加強注意,因為這些自傷行為重複發生的機率非常高,必須立即找醫師協助治療。

許多憂鬱症的患者沒有能夠尋求正確的協助,主要是因為沒有認識到憂鬱症的存在,或是認為純係環境因素所引發與個人意志不堅所致,因此延誤了治療的契機。其實憂鬱症和心臟病或高血壓一樣,都不是個人失敗所造成的,也很難單靠個人的意志,甚至存粹仰賴他人的心理支持擺脫,而需尋求積極的治療。實際上憂鬱症治癒的機率很高,超過百分之八十的病人,醫師都有辦法消除或減輕他們的症狀。

憂鬱症雖然是可以治療的疾病,但並沒有一套單獨的療法,必須根據疾病的類型和嚴重程度來訂定。有人認為憂鬱症純屬心理疾病,需要用心理治療;有人則認為是生理疾病,非得藥物治療不可。兩種治療方式其實都證明有效,但是必須切記,藥物治療往往是必須的,不可偏廢。尤其是急性期嚴重的憂鬱症,一般說來心理治療的效果不佳,有時反而增加患者的心理負擔。但是對於輕度的憂鬱症,或是已經部分緩解的憂鬱症,心理治療的確有助於病人接受其疾病,並且也有助於預防復發。研究也顯示,心理治療和藥物治療有加成的作用。

要在二十一世紀科技發達、凡事講求績效與速度的日子中快樂生活,建立身心並重的健康觀念很重要。除了在平時多養成規律生活、愛運動、睡的飽、吃的好,針對身心的異常,包括憂鬱症,掌握早期發現、早期治療的原則,才能讓自己在不可能永遠風平浪靜的實際生活裡保有最多數的平安和喜樂!

廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 自然科學院, 教育學院。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s