[msdn] Visual Basic 命名慣例

當您在 Visual Basic 應用程式中為項目命名時,該名稱的第一個字元必須是字母字元或底線。 但請注意,以底線開頭的名稱不符合 Common Language Specification (CLS) 標準。以下為適用於命名的建議。

  • 名稱中的每一個單字以大寫字母做為開頭,例如 FindLastRecord 與 RedrawMyForm。
  • 函式與方法名稱以動詞做為開頭,例如 InitNameArray 或 CloseDialog。
  • 類別 (Class)、結構、模組和屬性 (Property) 名稱會以名詞做為開頭,例如 EmployeeName 或 CarAccessory。

  • 介面名稱以 “I" 前置字元做為開頭,之後並接著一個名詞或名詞片語 (例如 IComponent),或是接著可描述介面行為的形容詞 (例如 IPersistable)。 不要使用底線,並且盡量不要使用縮寫,因為縮寫可能導致混淆。
  • 事件處理常式名稱以名詞為開頭,以描述其後跟隨 “EventHandler" 後置詞的事件類型,例如 “MouseEventHandler"。
  • 在事件引數類別的名稱中,包含 “EventArgs" 後置詞。
  • 如果事件擁有「之前」、「之後」的概念,請使用現在式或過去式的後置字元,例如在 “ControlAdd" 或 “ControlAdded" 中。
  • 對於冗長或常用的詞彙,可使用縮寫以使名稱保持合理的長度,例如使用 “HTML",而不使用 “Hypertext Markup Language"。 一般來說,變數名稱大於 32 個字元者將會難以在低解析度的螢幕上閱讀。 此外,確認您的縮寫名稱在整個應用軟體中維持一致。 在專案中隨意變換 “HTML" 與 “Hypertext Markup Language" 會造成混淆。
  • 避免在內部範圍使用與外部範圍相同的名稱。 存取不正確的變數會導致錯誤發生。 若名稱相同的變數與關鍵字產生衝突,則您必須以適當的型別程式庫前置關鍵字來識別之。 例如,如果有一個名為 Date 的變數,則您只能藉由呼叫 DateTime.Date 的方式,使用內建的 Date 函式。
廣告

About leeoxygen

吱吱喳喳,嚕嚕啦啦,嗯嗯啊啊.
本篇發表於 電腦軟體設計丙級, 我的Visual Basic學習記錄 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s